BGE 94 I 261 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Personenbeförderungsregal; Ausnahme für notwendige Hilfsbetriebe von Unternehmungen, die nicht das Transportgewerbe zum Gegenstand haben (Art. 2 Abs. 1 lit. a Postverkehrsgesetz, Art. 4 Vollziehungsverordnung II). Ob ein Hilfsbetrieb notwendig ist oder ob die bestehenden Verkehrsverbindungen öffentlicher Transportunternehmungen genügen, ergibt sich aus einer Abwägung der sich gegenüberstehenden Interessen. Regeste Régale du transport des personnes; exception en faveur de services auxiliaires indispensables à des entreprises qui n'ont pas pour objet l'exploitation des transports (art. 2 al. 1 lit. a de la loi fédérale sur le service des postes, art. 4 de l'ordonnance d'exécution II), Pour juger si un service auxiliaire est indispensable ou si, au contraire. les communications établies par les entreprises de transports publics suffisent, on mettra en balance les intérêts antagonistes. Regesto Privativa del trasporto delle persone; eccezioni in favore di esercizi ausiliari necessari ad un'impresa che non è di trasporto (art. 2 cpv. 1 lett. a della legge sul servizio delle poste, art. 4 dell'ordinanza d'esecuzione II). Per giudicare se un esercizio ausiliario è necessario o se, al contrario, i collegamenti stabiliti dalle imprese pubbliche di trasporto sono sufficienti, si valuteranno gli interessi contrapposti che stanno in gioco.