BGE 94 I 173 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Einspruch gegen Liegenschaftsverkauf (Art. 19 EGG). 1. Begriff des landwirtschaftlichen Heimwesens. Anwendung auf eine Besitzung, deren in der Bauzone liegender Teil - ohne die Hausliegenschaft - nach dem kantonalen Einführungsgesetz von der Unterstellung unter das EGG ausgenommen ist. Gegen den Verkauf einer in der Landwirtschaftszone liegenden Parzelle kann Einspruch erhoben werden (Erw. 1). 2. Infolge dieses Verkaufs würde das landwirtschaftliche Gewerbe seine Existenzfähigkeit verlieren (Erw. 2). 3. Wichtige Gründe, welche die Aufhebung des Gewerbes rechtfertigen könnten. Berücksichtigung der persönlichen Verhältnisse des Verkäufers (Berichtigung der Rechtsprechung) (Erw. 3, 4). 4. Gutheissung des Einspruchs, weil der Eigentümer des Heimwesens Land in der Bauzone, das dem EGG nicht unterstellt ist, verkaufen könnte (Erw. 5). Regeste Opposition à la vente de biens-fonds (art. 19 LPR). 1. Notion de domaine agricole. Application à une propriété dont une partie, rangée dans une zone de constructions, n'est pas soumise à la LPR - sous réserve des bâtiments et de leurs abords - en vertu de la loi cantonale d'introduction. Il peut être formé opposition contre la vente d'une parcelle sise en zone agricole (consid. 1). 2. La vente de cette parcelle rendrait l'exploitation non viable (consid. 2). 3. Justes motifs pouvant commander la suppression de l'exploitation. Prise en considération de la situation personnelle du vendeur (rectification de la jurisprudence) (consid. 3 et 4). 4. Opposition admise, parce que le propriétaire du domaine avait la faculté de vendre du terrain dans la zone des constructions, à laquelle la LPR ne s'applique pas (consid. 5). Regesto Opposizione alla vendita di immobili (art. 19 LPF). 1. Nozione di podere agricolo. Applicazione ad una proprietà di cui una parte sita nella zona di costruzione - salvo la casa ed il terreno annesso - non è sottoposta alla LPF giusta la relativa legge cantonale di applicazione. Contro la vendita d'una par