BGE 94 I 146 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Wehrsteuer vom Reinertrag der Aktiengesellschaft: Gewinne und Aufwendungen des ersten Geschäftsjahres, das nach Art. 58 WStB als Bemessungszeitraum für mehrere Veranlagungsperioden dient, sind nur bei der Berechnung der Steuer für eine dieser Perioden zu berücksichtigen, wenn sie als derart ausserordentlich erscheinen, dass durch ihre wiederholte Anrechnung die steuerpflichtige Gesellschaft über Gebühr benachteiligt oder begünstigt würde. Regeste Impôt pour la défense nationale sur le bénéfice net des sociétés anonymes. Les bénéfices et les dépenses de la première année d'activité - année qui, selon l'art. 58 AIN, sert de période de calcul pour plusieurs périodes de taxation - ne doivent entrer en ligne de compte que pour le calcul de l'impôt de l'une de ces périodes de taxation, lorsqu'ils apparaissent si extraordinaires que leur application répétée au calcul de l'impôt entraînerait pour le contribuable un préjudice ou un avantage excessif. Regesto Imposta per la difesa nazionale sul reddito netto delle società anonime. Gli utili e le spese del primo anno d'esercizio, il quale serve, giusta l'art. 58 DIN, da periodo di computo per più periodi di tassazione, non devono entrare in linea di conto che per il calcolo dell'imposta di uno di questi periodi quando appaiono così straordinari che il loro ripetuto conteggio ai fini dell'imposta comporterebbe per la contribuente un pregiudizio o un vantaggio eccessivi.