BGE 94 I 1 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Kantonales Feriengesetz; Rückwirkungsklausel. Ein kantonales Gesetz, nach welchem den Arbeitnehmern mindestens drei Wochen Ferien zu gewähren sind, ist privatrechtlicher Natur. Soll die in einem solchen Erlass enthaltene Rückwirkungsklausel nicht gegen Art. 4 BV verstossen, muss sie sich auf beachtenswerte (triftige) Gründe stützen lassen. Regeste Loi cantonale sur les vacances; clause de rétroactivité. Une loi cantonale qui confère aux salariés le droit à trois semaines de vacances au minimum constitue du droit privé. Pour être conforme à l'art. 4 Cst., la clause de rétroactivité contenue dans une telle loi doit se justifier par des motifs dignes d'intérêt. Regesto Legge cantonale sulle vacanze. Clausola di retroattività. Una legge cantonale che accorda ai salariati il diritto ad almeno tre settimane di vacanza appartiene al diritto privato. Per essere conforme all'art. 4 CF, la clausola di retroattività contenuta in una tale legge deve poggiare su motivi degni di considerazione.