BGE 94 IV 44 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Art. 264 BStP, Art. 351 StGB. 1. Ein Kanton, der sich um die Abklärung der Zuständigkeit bemüht, darf bei der Festsetzung des Gerichtsstandes nicht benachteiligt werden. 2. Ebensowenig darf die vorläufige Vereinigung der Untersuchung in der Hand einer Behörde leichthin als Anerkennung der Zuständigkeit ausgelegt werden. 3. Eine Abweichung von den gesetzlichen Gerichtsstandsbestimmungen ist nur von Fall zu Fall möglich. Regeste Art. 264 PPF, art. 351 CP. 1. Du fait qu'il s'est efforcé d'élucider la question de la compétence, un canton ne doit pas être désavantagé dans la fixation du for. 2. On ne saurait davantage interpréter de prime abord comme une reconnaissance de la compétence la réunion provisoire de l'enquête dans la main d'une autorité. 3. C'est seulement de cas en cas que l'on peut déroger au for légal. Regesto Art. 264 PPF, art. 351 CP. 1. Un cantone, per il fatto d'essersi sforzato di chiarire la questione della competenza, non dev'essere svantaggiato nella designazione del foro. 2. Pure, la riunione provvisoria dell'inchiesta nella mano di un'autorità non può essere interpretata semplicemente come un riconoscimento della competenza. 3. Una deroga dalle disposizioni legali sul foro è possibile solo di caso In caso.