BGE 94 IV 34 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Art. 13 lit. b UWG. Unrichtige oder irreführende Angaben. 1. Auslegung von Inseraten, in denen ein Radiohändler behauptet, dass er bestimmte Apparate zu den billigsten Preisen der Schweiz verkaufe; massgebend ist der Sinn, den der unbefangene Leser den Angeboten in guten Treuen beilegen darf (Erw. 1). 2. Der Vorsatz der Irreführung ist gegeben, wenn der Täter die Inserate erscheinen lässt, obschon er weiss oder nach den Umständen annehmen muss, das Publikum dadurch zu täuschen (Erw. 2 a). 3. Wer in Inseraten mutwillige Behauptungen aufstellt oder sich von unlauteren Werbemethoden anderer leiten lässt, kann sich nicht auf Rechtsirrtum berufen (Erw. 2 b). Regeste Art. 13 litt. b LCD. Indications inexactes ou fallacieuses. 1. Interprétation des annonces dans lesquelles un marchand d'appareils de radio prétend vendre certains appareils déterminés aux prix les plus bas de Suisse; est décisif le sens que le lecteur non prévenu est fondé à donner de bonne foi aux offres faites (consid. 1). 2. L'intention d'induire en erreur existe lorsque l'auteur fait paraître les annonces alors même qu'il sait ou devrait admettre, en raison des circonstances, qu'il trompe ainsi le public (consid. 2 a). 3. Celui qui risque dans une annonce une affirmation téméraire ou qui imite les méthodes publicitaires déloyales d'autrui ne peut invoquer l'erreur de droit (consid. 2 b). Regesto Art. 13 lett. b LCS. Indicazioni inesatte o fallaci. 1. Interpretazione delle inserzioni in cui un commerciante di apparecchi radiofonici asserisce di vendere certi apparecchi ai prezzi più bassi praticati in Svizzera; è determinante il senso che il lettore non prevenuto è fondato a dare, in buona fede, alle offerte (consid. 1). 2. L'intenzione d'indurre in errore è data quando l'autore fa pubblicare le inserzioni pur sapendo o dovendo, secondo le circostanze, sapere di ingannare il pubblico (consid. 2 a). 3. Chi, in una inserzione, fa affermazioni temerarie, oppure si lascia guidare da metodi pubblici