BGE 94 IV 23 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Art. 32 Abs. 1 SVG, Art. 117 StGB. 1. Die zulässige Höchstgeschwindigkeit bei Fahren mit asymmetrischen Abblendlichtern bestimmt sich nach der geringsten Reichweite der Scheinwerfer. 2. Pflichtwidriges Verhalten eines Automobilisten, dermit 100 km/Std, aber abgeblendeten Scheinwerfern eine bereits weitgehend im Dunkeln liegende Strecke durchfahren wollte (Erw. 1). 3. Natürlicher und adäquater Kausalzusammenhang zwischen diesem Verhalten und dem Tod eines andern Fahrers (Erw. 2). Regeste Art. 32 al. 1 LCR, art. 117 CP. 1. La vitesse maximale admissible, lorsqu'on fait usage de feux decroisement asymétriques, est celle que dicte la plus petite portée des dits feux. 2. Comportement fautif d'un automobiliste qui circulait à 100 km/h, éclairé par ses feux de croisement, et voulait parcourir un espace déjà très obscur (consid. 1). 3. Causalité naturelle et adéquate entre ce comportement et la mort d'un autre conducteur (consid. 2). Regesto Art. 32 cpv. 1 LCStr., art. 117 CP. 1. La velocità massima consentita quando si usano fari anabbaglianti asimmetrici è determinata dalla più piccola portata dei fari. 2. Comportamento colpevole di un automobilista che circolava a 100 km/h e, a fari abbassati, voleva percorrere un tratto già molto oscuro (consid. 1). 3. Causalità naturale e adeguata tra questo comportamento e la morte d'un altro conducente (consid. 2).