BGE 94 II 96 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Eine Eigentumsübertragung im Sinne des Art. 657 ZGB findet dann nicht statt, wenn ein Gesamthandverhältnis durch ein anderes ersetzt wird und die Beteiligten nicht wechseln. Daher genügt eine schriftliche Erklärung der Gesamthänder, um die Berichtigung des Grundbuches zu erwirken. Regeste Il n'y a pas transfert de la propriété au sens de l'art. 657 CC, lorsqu'une communauté en main commune est remplacée par une autre et que ses membres restent les mêmes. Une déclaration écrite des indivis suffit pour obtenir la rectification au registre foncier. Regesto Non c'è trasmissione della proprietà ai sensi dell'art. 657 CC quando un rapporto di proprietà comune è sostituito da un altro rapporto e gli interessati rimangono i medesimi. Una dichiarazione scritta degli indivisi basta per ottenere la rettificazione del registro fondiario.