BGE 94 II 88 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Verfügung von Todes wegen; Auflage (Art. 482 ZGB). Begriff der Auflage; Unwirksamkeit einer Anordnung, die überhaupt nicht Inhalt einer Verfügung von Todes wegen sein kann. Fall einer Testamentsbestimmmmung, die einen Erben von jeder Betätigung in der Leitung der Gesellschaften ausschliesst, deren Aktien der Erblasser besessen hatte. Hinfall einer Auflage wegen Eintritts von Verhältnissen, unter denen sie ihrem Sinne nach nicht gelten kann. Regeste Disposition pour cause de mort; charge (art. 482 CC). Notion de la charge; inefficacité d'une injonction dont le contenu ne peut être celui d'une disposition pour cause de mort. Cas d'une disposition testamentaire qui exclut un héritier de toute activité dans la direction des sociétés dont les actions étaient possédées par le testateur. Caducité d'une charge dont le sens est inconciliable avec la situation nouvelle. Regesto Disposizione a causa di morte; onere (art. 428 CC). Nozione dell'onere; inefficacia d'una ingiunzione il cui contenuto non può essere quello d'una disposizione a causa di morte. Caso d'una disposizione testamentaria che esclude un erede da ogni attività nella direzione delle società le cui azioni erano possedute dal testatore. Caducità di un onere il cui senso è inconciliabile con la nuova situazione.