BGE 94 II 274 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Kaufsrecht an Aktien. Zulässigkeit der Berufung. Endentscheid oder selbständiger Vorentscheid? (Erw. 1). Das vertraglich eingeräumte Kaufsrecht an Aktien (sog. Option) ist ein Gestaltungsrecht (Erw. 2). Frage der Übertragbarkeit eines solchen Kaufsrechts (Erw. 3, 4). Ausschluss der Abtretbarkeit wegen der Natur des Rechtsverhältnisses (Erw. 5). Rechtsmissbräuchliche Berufung auf die Unübertragbarkeit? (Erw. 6). Regeste Droit d'emption sur des actions. Recevabilité du recours en réforme. Décision finale ou préjudicielle? (consid. 1). Le droit d'emption sur des actions octroyé par convention (sous la forme d'une option) est un droit formateur (consid. 2). De la cessibilité d'un tel droit d'emption (consid. 3 et 4). Cessibilité exclue en raison de la nature du rapport juridique (consid. 5). Le fait de se prévaloir de l'incessibilité constitue-t-il un abus de droit? (consid. 6). Regesto Diritto di compera su azioni. Ammissibilità del ricorso per riforma. Decisione finale o decisione pregiudiziale indipendente? (consid. 1). Il diritto di compera su azioni accordato per contratto (cosiddetta opzione) è un diritto formatore (consid. 2). Quesito della trasmissibilità di un simile diritto di compera (consid. 3 e 4). Cedibilità esclusa per la natura del rapporto giuridico (consid. 5). Il fatto di prevalersi della intrasmissibilità costituisce un abuso di diritto? (consid. 6).