BGE 94 II 217 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Nebenfolgen der Scheidung; Entschädigung wegen Beeinträchtigung von Anwartschaften (Art. 151 Abs. 1 ZGB); Die Anwartschaften des schuldigen Ehegatten können bei der Anwendung des Art. 151 ZGB von Bedeutung sein, soweit sie die Anwartschaften des schuldlosen Ehegatten beeinflussen. Voraussetzungen, unter denen bei der Festsetzung der dem schuldlosen Ehegatten nach Art. 151 Abs. 1 ZGB gebührenden Entschädigung eine voraussehbare künftige Veränderung der Verhältnisse (insbesondere eine vorauszusehende Zunahme des Einkommens und Vermögens des schuldigen Ehegatten) berücksichtigt werden darf. Regeste Effets accessoires du divorce; indemnité pour des expectatives compromises (art. 151 al. 1 CC). Les expectatives du conjoint coupable peuvent jouer un rôle dans l'application de l'art. 151 CC, pour autant qu'elles influent sur les intérêts pécuniaires éventuels de l'époux innocent. A quelles conditions l'indemnité due à l'époux innocent en vertu de l'art. 151 al. 1 CC doit-elle être fixée en tenant compte d'un changement prévisible des circonstances (en particulier d'une augmentation prévisible du revenu et de la fortune du conjoint coupable)? Regesto Effetti accessori del divorzio; indennità per il pregiudizio di aspettative (art. 151 cpv. 1 CC). Le aspettative del coniuge colpevole possono avere un'importanza nell'applicazione dell'art. 151 CC, in quanto influiscano sulle aspettative del coniuge innocente. Presupposti perchè si debba tenere in linea di conto, nella fissazione dell'indennità dovuta al coniuge innocente giusta l'art. 151 cpv. 1 CC, di un prevedibile futuro cambiamento delle circostanze (in particolare di un prevedibile aumento del reddito e della sostanza del coniuge colpevole).