BGE 94 II 119 - Bundesgericht (BGE) (1968)
Regeste Art. 545 OR sieht bei Vorliegen wichtiger Gründe nur die Auflösung der einfachen Gesellschaft und nicht auch die Ausschliessung (eines oder mehrerer Gesellschafter) vor. Diese ist nur auf vertraglicher Grundlage zulässig. Regeste S'il y a de justes motifs, seule la dissolution de la société simple peut être demandée en vertu de l'art. 545 CO et non pas l'exclusion (d'un ou de plusieurs associés). Celle-ci n'est possible que si le contrat la prévoit. Regesto L'art. 545 CO prevede, quando vi siano motivi gravi, soltanto lo scioglimento della società semplice e non anche l'esclusione (di uno o più soci). Quest'ultima è possibile solo se il contratto la prevede.