BGE 93 I 722 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Wehrsteuer: 1. Begriff der Steuerumgehung (Erw. 1). 2. Anwendungsfall: Der Steuerpflichtige verkauft die Aktien seiner industriellen Unternehmung an eine andere von ihm gegründete Aktiengesellschaft und lässt darauf der Käuferin Gewinne ausschütten, die sich in jener Unternehmung angehäuft haben (Erw. 2). Regeste Impôt pour la défense nationale: 1. Quand l'impôt est-il éludé? (consid. 1). 2. Cas du contribuable qui vend les actions de son entreprise industrielle à une autre société anonyme, fondée par lui, et fait ensuite distribuer à cette société des bénéfices qui s'étaient accumulés dans la première entreprise (consid. 2). Regesto Imposta per la difesa nazionale: 1. Nozione dell'elusione d'imposta (consid. 1). 2. Caso del contribuente che vende le azioni della sua impresa industriale ad un'altra società anonima da lui fondata, e fa in seguito distribuire a quest'ultima società gli utili che si erano accumulati nella prima impresa (consid. 2).