BGE 93 I 648 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Bundesgesetz über die Anlagefonds. Auflösung eines Fonds durch Beschluss der Aufsichtsbehörde. 1. Der Sachwalter braucht die Jahresfrist für den Antrag an die Aufsichtsbehörde nicht unter allen Umständen voll auszunützen. Er muss die erforderlichen Erhebungen beförderlich vornehmen. Sobald er zum Schluss gelangt ist, dass die Auflösung des Fonds unvermeidlich und dringlich sei, muss er sie beantragen. Die Aufsichtsbehörde muss ihrerseits raschestens diesem Antrag Folge geben, wenn ihre eigene Prüfung ergibt, dass er begründet ist (Erw. 4). 2. Die Aufsichtsbehörde ist nicht verpflichtet, vor dem Enstcheid den Anlegern Gelegenheit zur Stellungnahme zu geben und ihnen insbesondere zu ermöglichen, zu diesem Zweck eine Versammlung abzuhalten (Erw. 5). Regeste Loi fédérale sur les fonds de placement. Dissolution d'un fonds par décision de l'autorité de surveillance. 1. Le gérant n'est pas tenu en tout cas d'utiliser complètement le délai d'une année, dont il dispose pour faire sa proposition à l'autorité de surveillance. Il doit procéder diligemment aux investigations nécessaires. Aussitôt qu'il est parvenu à la conclusion que la dissolution du fonds est inévitable et urgente, il doit la proposer. L'autorité de surveillance, de son côté, doit, le plus rapidement possible, donner suite à cette proposition lorsque son propre examen en révèle le bien-fondé (consid. 4). 2. L'autorité de surveillance n'est pas tenue, avant de se prononcer, de fournir aux porteurs de parts l'occasion de donner leur avis, ni, en particulier, de tenir une assemblée à cet effet (consid. 5). Regesto Legge federale sui fondi d'investimento. Scioglimento di un fondo per decisione dell'autorità di vigilanza. 1. L'amministratore non è tenuto in ogni caso ad utilizzare completamente il termine di un anno, di cui dispone per fare la sua proposta all'autorità di vigilanza. Deve procedere con diligenza agli accertamenti necessari. Non appena sia giunto alla conclusione che lo scioglimento del fo