BGE 93 I 638 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Wohlerworbenes Recht auf Wasserentnahme aus einem See. Das thurgauische Gesetz vom 2. Oktober 1832 über die Arbeits-, Erwerbs- und Handelsfreiheit gestattete, ein Recht auf Wasserentnahme am Bodensee zu okkupieren (Erw. 2). Voraussetzungen einer Okkupation (Erw. 4). Regeste Droit acquis au pompage de l'eau d'un lac. La loi thurgovienne du 2 octobre 1832 sur la liberté du travail, de l'industrie et du commerce permettait d'acquérir, par voie d'occupation, le droit de pomper l'eau du lac de Constance (consid. 2). Conditions de cette acquisition (consid. 4). Regesto Diritto acquisito per il prelevamento dell'acqua da un lago. La legge turgoviese del 2 ottobre 1832 sulla libertà del lavoro, dell'industria e del commercio permetteva d'acquisire per occupazione il diritto di prelevare l'acqua dal lago di Costanza (consid. 2). Presupposti di questa occupazione (consid. 4).