BGE 93 I 609 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Gemeindesteuern. Willkür. Verhältnis des im basellandschaftlichen Gemeindegesetz vom 14. März 1881 auch für Aktiengesellschaften vorgesehenen Systems der Einkommens- und Vermögensbesteuerung zum System der Gewinnund Kapitalbesteuerung gemäss kantonalem Steuergesetz vom 7. Juli 1952. Auslegung von § 141 Abs. 6 des kantonalen Steuergesetzes, wonach die Gemeinden "berechtigt sind, die Staatssteuereinschätzung allgemein auch für die Gemeindesteuer als gültig zu erklären". Änderung der Rechtsprechung von BGE 91 I 249 ff. Regeste Impôts communaux. Arbitraire. Rapport entre le système de l'imposition du revenu et de la fortune, que la loi de Bâle-Campagne sur les communes du 14 mars 1881 prévoit également pour les sociétés anonymes, et le système de l'imposition du bénéfice et du capital, prévu par la loi sur les impôts cantonaux du 7 juillet 1952. Interprétation de l'art. 141 al. 6 de cette dernière loi, selon lequel les communes ont la faculté de déclarer l'estimation cantonale applicable de façon générale à l'impôt communal. Modification de la jurisprudence adoptée dans l'arrêt publié au RO 91 I 249 ss. Regesto Imposte comunali. Arbitrio. Rapporto tra il sistema d'imposizione del reddito e della sostanza, previsto dalla legge organica comunale di Basilea-Campagna del 14 marzo 1881 anche per le società anonime, e il sistema d'imposizione dell'utile e del capitale, previsto dalla legge tributaria cantonale del 7 luglio 1952. Interpretazione del § 141 cpv. 6 di quest'ultima legge, secondo cui i comuni sono autorizzati a dichiarare valido, in generale, l'accertamento cantonale anche per le imposte comunali. Cambiamento della giurisprudenza adottata nella sentenza pubblicata in RU 91 I 249 e segg.