BGE 93 I 586 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Verkehrsunfälle von Radfahrern im Militärdienst. 1. Die Haftung des Bundes richtet sich nach Art. 27 MO, nicht nach dem SVG, bzw. OR (Erw. 1). 2. Versorgerschaden bei Verlust: a) des Ehemannes (Erw. 2); b) des Vaters, der dem Sohn bei landwirtschaftlichen Arbeiten mithilft (Erw. 3). 3. Genugtuungssumme bei Verlust des Ehemannes oder Vaters: a) Ausschluss nach dem geltenden Art. 27 MO (Erw. 4); b) Voraussetzungen bei allfälliger Haftung nach dem Verantwortlichkeitsgesetz. Verschulden einer Militärperson (Erw. 5); c) Voraussetzungen bei Haftung nach dem revidierten Art. 27 Abs. 1 MO (AS 1968 S. 74). Würdigung der besonderen Umstände (Erw. 6). Regeste Accidents de la circulation des cyclistes au service militaire. 1. La responsabilité de la Confédération est régie par l'art. 27 OM et non par la LCR, ni par le CO (consid. 1). 2. Dommage issu de la perte de soutien en cas de décès: a) du mari (consid. 2); b) du père qui aide son fils dans des travaux agricoles (consid. 3). 3. Indemnité pour tort moral en cas de perte du mari ou du père: a) exclusion de par l'art. 27 OM dans sa teneur actuelle (consid. 4); b) conditions en cas d'application de la loi sur la responsabilité. Faute d'un militaire (consid. 5); c) conditions en cas de responsabilité selon l'art. 27 OM dans sa teneur revisée (ROLF 1968, p. 74). Appréciation des circonstances spéciales (consid. 6). Regesto Infortuni della circolazione di ciclisti in servizio militare. 1. La responsabilità della Confederazione è retta dall'art. 27 OM, non dalla LCStr., rispettivamente dal CO (consid. 1). 2. Danni dovuti alla perdita di sostegno in caso di decesso: a) del marito (consid. 2); b) del padre che aiuta il figlio nei lavori agricoli (consid. 3). 3. Riparazione morale in caso di perdita del marito o del padre: a) esclusione secondo l'art. 27 OM nel suo attuale tenore (consid. 4); b) presupposti in caso d'applicazione della legge sulla responsabilità. Colpa del milite (consid. 5); c) presupposti in caso di resp