BGE 93 I 542 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Besteuerung der an Kollektiv- und Kommanditgesellschaften beteiligten Personen. Behandlung von Forderungen, die den unbeschränkt haftenden Gesellschaftern neben ihren als solchen verbuchten Kapitalanteilen und den Kommanditären neben ihrer Kommandite gegen die Gesellschaft zustehen. Voraussetzungen, unter denen solche Guthaben als Anteile am Geschäftsvermögen zu betrachten und die Guthaben sowie ihre Erträgnisse daher nicht am Wohnsitz der Gesellschafter, sondern am Sitz der Gesellschaft zu versteuern sind (Erw. 1). Anwendung der massgebenden Kriterien auf das Kontokorrentguthaben eines Kommanditärs bei der Kommanditgesellschaft (Erw. 2). Regeste Imposition des associés des sociétés en nom collectif et des sociétés en commandite. Sort des créances que les associés possèdent contre la société en plus de leur part à l'actif social ou de leur commandite. Conditions sous lesquelles de telles créances peuvent être considérées comme part de l'actif social et imposées, avec leur revenu, non pas au domicile des associés mais au siège de la société (consid. 1). Application des principes aux avoirs en compte-courant d'un commanditaire (consid. 2). Regesto Imposizione dei soci delle società in nome collettivo e in accomandita. Trattamento dei crediti contro la società che i soci illimitatamente responsabili posseggono accanto alla loro quota sociale, e gli accomandanti accanto al loro capitale accomandato. Presupposti perchè tali crediti siano considerati come parti dell'attivo sociale e siano di conseguenza imposti, insieme con i loro proventi, non già al domicilio dei soci, sibbene presso la sede della società (consid. 1). Applicazione dei principi agli averi in conto corrente di un accomandante (consid. 2).