BGE 93 I 455 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Warenumsatzsteuer: Das Bestimmen von Brillengläsern und das Anpassen von Kontaktlinsen durch den Optiker ist verschieden von der Tätigkeit, die der Zahnarzt ausübt, wenn er die für den Patienten bestimmten Zahnprothesen bearbeitet. Es verstösst deshalb nicht gegen Art. 4 BV, die Lieferungen von Brillen und Kontaktlinsen steuerlich anders zu behandeln als den zahnärztlichen Warenaufwand. Regeste Impôt sur le chiffre d'affaires: L'activité de l'opticien qui détermine des verres de lunettes et adapte des verres de contact diffère de celle du dentiste qui façonne des prothèses destinées à ses clients. Il n'est danc pas contraire à l'art. 4 Cst., en matière fiscale, de traiter la livraison de lunettes et de verres de contact autrement que l'emploi de marchandises dans l'exercice de la médecine dentaire. Regesto Imposta sulla cifra d'affari: L'attività dell'ottico che determina le lenti degli occhiali e adatta le lenti a contatto diffesce da quella del dentista che esegue protesi destinate ai clienti. Non è quindi contrario all'art. 4 CF trattare, dal punto di vista fiscale, la fornitura di occhiali e di lenti a contatto in modo diverso dall'impiego di merci nell'esercizio della medicina dentaria.