BGE 93 I 437 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Finanzausgleich zwischen Gemeinden. Art. 4 BV, 19, 48, 51 und 55 zürch. KV, 85 lit. a OG. 1. Bedeutung des in § 59 des Zürcher Wahlgesetzes vorgesehenen "Beleuchtenden Berichts" (Erw. 2). 2. Ziele des kantonalen Finanzausgleichs (Erw. 4). 3. Dass ein kantonales Gesetz besonders gut stehende Gemeinden unter bestimmten Voraussetzungen zum Zwecke des Finanzausgleichs zu Beiträgen an den Staat verhält, verletzt die oben genannten Verfassungsbestimmungen nicht (Erw. 5-9). Regeste Péréquation financière entre les communes. Art. 4 Cst., 19, 48, 51 et 55 Cst. zurichoise, 85 litt. a OJ. 1. Portée du "rapport explicatif" prévu par le § 59 de la loi électorale zurichoise (consid. 2). 2. Buts de la péréquation financière cantonale (consid. 4). 3. Une loi cantonale qui oblige, à certaines conditions, des communes financièrement fortes à verser à l'Etat des contributions destinées à la péréquation financière ne viole pas les dispositions constitutionnelles précitées (consid. 5 à 9). Regesto Perequazione finanziaria tra comuni. Art. 4 CF, art. 19, 48, 51 e 55 costituzione zurighese, art. 85 lett. a OG. 1. Portata del "rapporto esplicativo" previsto dal § 59 della legge elettorale zurighese (consid. 2). 2. Scopi della perequazione finanziaria cantonale (consid. 4). 3. Una legge cantonale che obbliga, a certe condizioni, comuni finanziariamente forti a versare allo Stato contributi destinati alla perequazione finanziaria non viola le disposizioni costituzionali citate (consid. 5 a 9).