BGE 93 I 427 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Gemeindeautonomie; Art. 54 solothurn. KV und 4 BV. Wann liegt Gemeindeautonomie vor und wann betrachtet das Bundesgericht sie als verletzt? Eine Verletzung ist auch dann anzunehmen, wenn die kantonale Instanz eine ihr zustehende Rechtskontrolle willkürlich ausgeübt hat (Erw. 3c a.E.) (Ergänzung der Rechtsprechung). Die analoge Anwendung von § 30 des solothurnischen Normalbaureglements auf spezielle Bebauungspläne und die damit verbundene Zweckmässigkeitsprüfung verletzt die Gemeindeautonomie nicht (Erw. 4). Regeste Autonomie communale; art. 54 Cst. soleuroise et 4 Cst. Quand y a-t-il autonomie communale et quand le Tribunal fédéral la considère-t-il comme violée? Il y a aussi violation de cette autonomie lorsque l'autorité cantonale, à qui incombe le contrôlede la légalité, l'exerce de façon arbitraire (consid. 3c in fine) (Elargissement de la jurisprudence). L'application analogique du § 30 du règlement-type des constructions du canton de Soleure aux plans d'aménagement spéciaux et l'examen de l'opportunité qui y est lié ne viole pas l'autonomie communale (consid. 4). Regesto Autonomia comunale; art. 54 costituzione solettese e 4 CF. Quando c'è autonomia comunale, e quando il Tribunale federale la considera violata? Si ha pure una violazione di questa autonomia quando l'autorità cantonale esercita in modo arbitrario il controllo giuridico che le incombe (consid. 3c in fine) (estensione della giurisprudenza). L'applicazione analogica del § 30 del regolamento edilizio tipo del canton Soletta ai piani regolatori speciali e l'esame dell'opportunità che vi è connesso non violano l'autonomia comunale(consid.4).