BGE 93 I 415 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Aufteilung des Gewinns bei interkantonalen Unternehmungen. Wenn die einzelnen Betriebsstätten selbständige Gewinn- und Verlustrechnungen führen, verdient die Verteilung des Gesamtgewinns nach den buchmässigen Gewinnsaldi der Betriebsstätten (sog. direkte Methode) grundsätzlich den Vorzug vor den indirekten Methoden. Anwendbarkeit der direkten Methoden auf eine Unternehmung, die in zwei Kantonen je eine Schule betreibt. Voraussetzungen undTragweite von Korrekturen der Steuerbehörden an den Gewinn- und Verlustrechnungen der beiden Schulbetriebe (Erw.3). Ist dem Kanton des Hauptsitzes ein Vorausanteil zuzuweisen? (Erw. 4). Regeste Répartition du bénéfice d'entreprises intercantonales. Lorsque les divers établissements tiennent chacun leur propre compte de pertes et profits, la répartition du bénéfice total d'après les soldes de bénéfice comptabilisés des établissements (méthode dite directe) doit être préférée en principe à celle que l'on obtient par les méthodes indirectes. Application de la méthode directe à une entreprise qui exploite une école dans deux cantons. Conditions et portée des corrections faites par les autorités fiscales aux comptes de pertes et profits des deux établissements scolaires (consid. 3). Le canton du siège principal a-t-il droit à un préciput? (consid. 4). Regesto Ripartizione dell'utile di imprese che svolgono la loro attività in più cantoni. Quando le singole sedi tengono propri conti di perdite e profitti, la ripartizione dell'utile complessivo secondo i saldi di guadagno contabilizzati delle sedi (cosiddetto metodo diretto) dev'essere di massima preferita a quella che si ottiene con i metodi indiretti. Applicazione del metodo diretto ad un'impresa che conduce una scuola in due cantoni. Presupposti e portata delle correzioni delle autorità fiscali ai conti di perdite e profitti dei due istituti scolastici (consid. 3). Il cantone della sede principale ha diritto a un precipuo? (consid. 4).