BGE 93 I 390 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Übernahme von Brotgetreide des Bundes. 1. Verwaltungsgerichtsbeschwerde gegen einen Entscheid der Eidg. Getreidekommission: Streitwert (Erw. 1). 2. Eine formell rechtskräftige Zuteilung inländischen Getreides für eine bestimmte Periode darf zu Ungunsten des Müllers abgeändert werden, wenn er die Verwaltung durch unrichtige Meldungen irregeführt hat (Erw. 2). 3. Verjährung des Anspruchs des Bundes auf Zuteilung: Art. 57 des Getreidegesetzes ist analog anwendbar (Erw. 3). 4. Verweigerung des rechtlichen Gehörs im Verfahren vor der Eidg. Getreidekommission? (Erw. 5). Regeste Reprise de blé de la Confédération. 1. Recours de droit administratif contre une décision de la Commission fédérale des blés: Valeur litigieuse (consid. 1). 2. L'attribution de blé indigène pour une certaine période, lorsqu'elle a force de chose jugée, peut être modifiée au détriment du meunier s'il a induit l'administration en erreur par des déclarations inexactes (consid. 2). 3. Prescription du droit de la Confédération à imposer une quote de reprise: l'art. 57 de la loi sur le blé s'applique par analogie (consid. 3). 4. Violation du droit d'être entendu dans la procédure devant la Commission fédérale des blés? (consid. 5) Regesto Ritiro dei cereali della Confederazione. 1. Ricorso di diritto amministrativo contro una decisione della Commissione federale dei cereali: valore litigioso (consid. 1). 2. L'attribuzione di cereali indigeni per un certo periodo, quand'è cresciuta in giudicato, puo essere modificata a svantaggio dell'esercente del mulino se questi ha indotto l'amministrazione in errore mediante dichiarazioni inesatte (consid. 2). 3. Prescrizione del diritto della Confederazione di imporre il ritiro di una determinata quantità di cereali: l'art. 57 della legge sui cereali si applica per analogia (consid. 3). 4. Violazione del diritto di essere sentito nella procedura innanzi alla Commissione federale dei cereali? (consid. 5).