BGE 93 I 345 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Bezeichnung eines Schiedsrichters durch den Präsidenten des Bundesgerichts. Internationaler Schiedsvertrag, wonach bei fehlender Einigung der Parteien über die Bezeichnung eines dritten Schiedsrichters dieser durch den Präsidenten des Bundesgerichts zu ernennen ist. - Zulässigkeit einer solchen Vereinbarung (Erw. 1, 2). - Bedeutung des Umstandes, dass die Gegenpartei sich dem Gesuch um Ernennung des dritten Schiedsrichters widersetzt (Erw. 3). Regeste Nomination d'un arbitre par le président du Tribunal fédéral. Clause compromissoire internationale disposant qu'à défaut d'accord entre les parties sur la nomination d'un troisième arbitre, celui-ci serait désigné par le président du Tribunal fédéral. - Admissibilité d'une pareille convention (consid. 1, 2). - Portée de la détermination de la partie intimée qui s'oppose à la requête en nomination du troisième arbitre (consid. 3). Regesto Designazione d'un arbitro da parte del presidente del Tribunale federale. Clausola compromissoria internazionale secondo cui, in caso di mancanza d'accordo tra le parti sulla designazione di un terzo arbitro, questo deve essere designato dal presidente del Tribunale federale. - Ammissibilità di una simile convenzione (consid. 1, 2). - Importanza del fatto che la controparte si oppone alla richiesta di designazione del terzo arbitro (consid. 3).