BGE 93 I 338 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Bauverbot für die Zeit zwischen der öffentlichen Auflegung eines kommunalen Bau- und Strassenlinienplans und der Genehmigung desselben durch die kantonale Behörde. Voraussetzungen, unter denen ein solches Bauverbot mit der Eigentumsgarantie vereinbar ist und ohne Entschädigung hingenommen werden muss. Änderung der Rechtslage, wenn das an sich vorübergehende Bauverbot schon verhältnismässig lange (hier: seit über 5 Jahre) besteht? Regeste Interdiction temporaire de bâtir valable dès le dépôt public d'un plan d'aménagement et d'alignement jusqu'à son approbation par l'autorité cantonale. Conditions dans lesquelles une telle interdiction est compatible avec la garantie de la propriété et doit être supportée sans indemnité. La situation de droit se modifie-t-elle lorsque l'interdiction temporaire subsiste pendant une période relativement longue (en l'espèce depuis plus de cinq ans)? Regesto Divieto di costruzione per il tempo intercorrente tra ilpubblico deposito di un piano comunale stradale e di allineamento delle costruzioni e l'approvazione di tale piano da parte dell'autorità cantonale. Presupposti perchè un simile divieto sia compatibile con la garanzia della proprietà e debba essere sopportato senza indennità. Modificazione della situazione giuridica quando il divieto, di per sè temporaneo, di costruire sussiste durante un periodo relativamente lungo (in concreto: da oltre cinque anni)?