BGE 93 I 323 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Art. 59 BV. Gerichtsstandsvereinbarung. 1. Gerichtsstandsklausel in einem Vertrag; eine solche Klausel stellt eine selbständige und vom Vertragsganzen unabhängige prozessrechtliche Abrede dar (Erw. 4). 2. Zu wenig bestimmte und ungenügend hervorgehobene Klausel, die den Willen des Verzichtenden, sich einem andern Richter als demjenigen seines Wohnsitzes zu unterwerfen, nicht klar zum Ausdruck bringt; Ungültigkeit (Erw. 5). Regeste Art. 59 Cst. Prorogation de for. 1. Clause de prorogation de for contenue dans un contrat: une telle clause constitue une convention de procédure distincte et indépendante de l'ensemble du contrat (consid. 4). 2. Clause imprécise, insuffisamment mise en évidence, n'exprimant pas clairement la volonté du renonçant de se soumettre à un autre juge que celui de son domicile; invalidité (consid. 5). Regesto Art. 59 CF. Prorogazione di foro. 1. Clausola di prorogazione di foro contenuta in un contratto: unasimile clausola costituisce una convenzione procedurale distinta e indipendente dall'insieme del contratto (consid. 4). 2. Non validità d'una clausola imprecisa, insufficientemente messa in evidenza, non esprimente con chiarezza la volontà del rinunciante di sottomettersi a un giudice diverso da quello del suo domicilio (consid. 5).