BGE 93 I 29 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Art. 59 und 4 BV; 88 OG. 1. Behandlung einer staatsrechtlichen Beschwerde, wenn der Beschwerdeführer auch eine Berufung eingereicht hat (Erw. 1). 2. Frage des berechtigten Beschwerdeinteresses einer Partei, die zwar vor kantonaler Instanz obgesiegt hat, jedoch infolge der Berufung der Gegenpartei Gefahr läuft, vor Bundesgericht zu unterliegen (Erw. 2). 3. Begriff der persönlichen Ansprache; Verneinung des rechtlichen Zusammenhangs zwischen der Klage auf Löschung einer Grundpfandverschreibung und einer Forderungsklage des Grundpfandschuldners gegen den Grundpfandgläubiger (Erw. 7). Regeste Art. 59 et 4 Cst; 88 OJ. 1. Examen d'un recours de droit public dont l'auteur a interjeté éga-2 lement un recours en réforme (consid. 1). 2. La partie qui a obtenu gain de cause devant l'autorité cantonale, mais qui est exposée au risque d'être déboutée par le Tribunal fédéral à la suite du recours en réforme interjeté par son adversaire, justifiet-elle d'un intérêt à former un recours de droit public? (consid. 2). 3. Notion de la réclamation personnelle. Absence de connexité entre l'action en radiation d'une hypothèque et l'action en paiement d'une créance introduite par le grevé contre le bénéficiaire de l'hypothèque (consid. 7). Regesto Art. 59 e 4 CF; 88 OG. 1. Esame d'un ricorso di diritto pubblico quando il ricorrente ha pure interposto un ricorso per riforma (consid. 1). 2. Ha un legittimo interesse ad interporre un ricorso di diritto pubblico la parte che, per quanto abbia vintola causa davanti all'istanza cantonale, corre tuttavia il rischio di soccombere davanti al Tribunale federale in seguito ad un ricorso per riforma interposto dalla controparte? (consid. 2). 3. Nozione della pretesa pecuniaria. Assenza di connessione giuridica tra l'azione volta alla cancellazione d'una ipoteca e l'azione creditoria proposta dal debitore ipotecario contro il titolare dell'ipoteca (consid. 7).