BGE 93 I 285 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Wehrsteuerpflichtiges Einkommen aus Liegenschaftenhandel (Art. 21 Abs. 1 lit. a WStB): 1. Begriff der Gewerbsmässigkeit (Erw. 3a). 2. Wann beabsichtigt ein Steuerpflichtiger ein Spekulationsgeschäft? (Erw. 3b). 3. Ist der Rahmen gewöhnlicher Vermögensverwaltung überschritten: - bei Parzellierung des verkauften Gutes (Erw. 4a)? - bei Beizug von Liegenschaftsvermittlern (Erw. 4b)? - bei Inanspruchnahme bedeutender fremder Gelder (Erw. 4c)? Regeste Impôt de défense nationale: revenu provenant du commerce des immeubles (art. 21 al. 1 lit. a AIN) 1. Notion du commerce professionnel (consid. 3a). 2. Quand un contribuable a-t-il en vue une opération de spéculation (consid. 3b)? 3. Dépasse-t-on les limites de l'administration ordinaire d'une fortune: - lorsqu'on divise en parcelles le terrain à vendre (consid. 4a)? - lorsqu'on s'assure le concours d'agents immobiliers (consid. 4b)? - lorsqu'on fait appel à des fonds étrangers importants (consid. 4c)? Regesto Imposta per la difesa nazionale: reddito derivante dal commercio di immobili (art. 21 cpv. 1 lett. a DIN): 1. Nozione di commercio professionale (consid. 3a). 2. Quando un contribuente intende compiere un'operazione speculativa (consid. 3b)? 3. I limiti di una normale amministrazione del patrimonio sono sorpassati: - in caso di parcellamento del terreno da vendere (consid. 4a)? - in caso di ricorso ad agenti immobiliari (consid. 4b)? - in caso di ricorso a somme straniere rilevanti (consid. 4c)?