BGE 93 I 254 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Ausbeutung von Kiesgruben. Abstand von der öffentlichen Strasse. Naturschutz. Die einer Polizeierlaubnis beigefügte Auflage bedarf einer gesetzlichen Grundlage (Erw. 2). Abstand der Kiesgruben von der öffentlichen Strasse; gesetzliche Grundlage, rechtsgleiche Behandlung, Grundsatz der Verhältnismässigkeit (Erw. 2 a-c). Wiederauffüllung der Kiesgruben nach der Ausbeutung. Inwiefern besteht im Kanton Zürich eine gesetzliche Grundlage, um die Wiederauffüllung auch in Landschaften ohne "bedeutenden Schönheitswert" vorzuschreiben? (Erw. 3). Regeste Exploitation de gravières. Distance aux routes. Protection de la nature. La condition mise à la délivrance d'une autorisation de police doit reposer sur une base légale (consid. 2). Distance d'une gravière à une route publique; base légale, égalité de traitement, principe de la proportionnalité des mesures de police (consid. 2 a-c). Remblayage d'une gravière après exploitation. Dans quelle mesure le droit zurichois contient-il la base légale permettant d'imposer aussi le remblayage de gravières qui ne se trouvent pas dans un paysage d'une valeur esthétique particulière (consid. 3). Regesto Sfruttamento d'una cava di ghiaia. Distanza dalla via pubblica. Protezione della natura. La condizione cui è sottoposto il rilascio di un permesso di polizia deve poggiare su una base legale (consid. 2). Distanza d'una cava di ghiaia da una via pubblica; base legale, eguaglianza di trattamento, principio della proporzionalità delle misure di polizia (consid. 2 a-c). Riempimento d'una cava di ghiaia dopo lo sfruttamento. In quale misura il diritto zurigano contiene una base legale per prescrivere il riempimento di cave di ghiaia anche in un paesaggio senza un valore estetico particolare? (consid. 3).