BGE 93 I 209 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Kantonales Prozessrecht. Willkür. Ueberspitzter Formalismus. Auslegung einer Bestimmung der StPO, wonach ein Irrtum in der Bezeichnung eines Rechtsmittels unschädlich ist. Die Annahme, in der Erhebung einer "Einsprache" gegen ein nur der Appellation unterliegendes Strafurteil liege keine gültige Appellation, verstösst gegen Art. 4 BV, da sie mit dem Sinn und Zweck der genannten Bestimmung unvereinbar ist und einen überspitzten Formalismus darstellt. Regeste Procédure cantonale. Arbitraire. Formalisme excessif. Interprétation d'une disposition du code de procedure pénale, selon laquelle une erreur dans la désignation d'un recours ne peut nuire au recourant. Est incompatible avec le but et le sens de cette disposition et constitue un excès de formalisme, lorsque seule la voie de l'appel est ouverte contre un jugement pénal, la décision jugeant non valable, en tant qu'appel, une déclaration d'"opposition" ("Einsprache") au jugement. Une telle décision viole dès lors l'art. 4 Cst. Regesto Procedura cantonale. Arbitrio. Formalismo eccessivo. Interpretazione d'una disposizione del CPP, secondo cui un errore nella designazione di un rimedio giuridico non può nuocere al ricorrente. L'opinione secondo la quale l'"opposizione" ("Einsprache") interposta contro un giudizio penale suscettibile soltanto di appello non può essere considerato come un appello valido, contrasta con l'art. 4 CF: essa è infatti incompatibile con il senso e lo scopo della citata disposizione e costituisce un eccesso di formalismo.