BGE 93 I 189 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Couponabgabe und Verrechnungssteuer; schweizerisch-deutsches Doppelbesteuerungsabkommen. 1. Das Verständigungsverfahren nach Art. 13 Abs. 1 des Abkommens hindert die Durchführung der in der allgemeinen Gesetzgebung eines Vertragsstaates vorgesehenen Rechtsmittel nicht (Erw. 1). 2. Dividenden, die von einer im schweizerischen Handelsregister eingetragenen Aktiengesellschaft ausgeschüttet werden, unterliegen nach der allgemeinen schweizerischen Gesetzgebung der Couponabgabe und der Verrechnungssteuer (Erw. 2). 3. Das Abkommen steht dieser Besteuerung auch dann nicht entgegen, wenn die Aktiengesellschaft nur in Deutschland eine Betriebsstätte besitzt und von deutschen Unternehmungen beherrscht wird. Begriff der inländischen Dividenden im Sinne des Art. 6 Abs. 2 des Abkommens (Erw. 3, 4). Regeste Droit de timbre sur les coupons et impôt anticipé; convention germanosuisse en vue d'éviter la double imposition. 1. La procédure amiable prévue à l'art. 13 al. 1 de la Convention n'empêche pas de faire valoir les moyens de recours prévus par la législation générale d'un des Etats contractants (consid. 1). 2. Les dividendes provenant d'une société anonyme inscrite au registre suisse du commerce sont soumis, d'après la législation générale suisse, au droit de timbre sur les coupons et à l'impôt anticipé (consid. 2). 3. La convention ne s'oppose pas à une telle imposition, alors même que la société n'exploite une entreprise qu'en Allemagne et qu'elle est en mains de sociétés allemandes. Notion du "revenu acquis dans le pays même" au sens de l'art. 6 al. 2 de la convention (consid. 3 et 4). Regesto Tassa di bollo sulle cedole e imposta preventiva; convenzione germanosvizzera per evitare la doppia imposizione. 1. La procedura bonale ai sensi dell'art. 13 cpv. 1 della convenzione non impedisce l'uso dei rimedi giuridici previsti nella legislazione generale di uno Stato contraente (consid. 1). 2. Dividendi versati da una società anonima iscritta nel registro svizzero di co