BGE 93 I 154 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Begriff der Gemeindeautonomie. Eine Gemeinde ist in bezug auf die Rechtsetzung autonom, wenn ihr dabei nach Verfassung oder Gesetz eine relativ erhebliche Entscheidungsfreiheit zukommt, ohne Rücksicht darauf, inwieweit ihre Erlasse der Kontrolle durch eine staatliche Behörde unterliegen (Änderung der Rechtsprechung). Erstreckt sich diese Kontrolle auch auf die Zweckmässigkeit des Erlasses, so ist die Gemeindeautonomie nur verletzt, wenn die kantonale Behörde das ihr bei der Überprüfung des Gemeindeerlasses zustehende Ermessen missbraucht (Erw. 5). Anwendung dieser Grundsätze auf die von zürcherischen Gemeinden erlassenen Bauvorschriften, insbesondere Zonenpläne (Erw. 6). Regeste Notion de l'autonomie communale. La commune jouit de l'autonomie quant au pouvoir de légiférer si la constitution ou la loi lui laisse une assez grande liberté de décision à cet égard. Peu importe dans quelle mesure les arrêtés législatifs communaux sont soumis au contrôle d'une autorité cantonale (changement de jurisprudence). Lorsque ce contrôle s'étend à l'opportunité de l'arrêté, l'autonomie communale n'est violée que si l'autorité cantonale abuse de son pouvoir d'appréciation en examinant l'acte législatif de la commune (consid. 5). Application de ces principes aux règles que les communes zurichoises édictent en matière de police des constructions, en particulier aux plans de zones (consid. 6). Regesto Nozione dell'autonomia comunale. Un comune è autonomo per ciò che riguarda il potere di legiferare se la costituzione o la legge gli lascia a questo riguardo una libertà di decisione relativamente ampia; poco importa in quale misura i decreti legislativi comunali soggiacciono al controllo di un'autoritàcantonale (cambiamento della giurisprudenza). Quando questo controllo si estende anche all'opportunità del decreto, l'autonomia comunale è violata soltanto se l'autorità cantonale, esaminando il decreto comunale, abusa del suo potere d'apprezzamento (consid. 5). Applicazione di q