BGE 93 IV 32 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Art. 32 Abs. 1 und 36 Abs. 2 SVG; Geschwindigkeit und Vortrittsrecht. 1. Der Vortrittsberechtigte ist nicht verpflichtet, seine Geschwindigkeit zum vorneherein zugunsten Nichtberechtigter herabzusetzen (Erw. 1). 2. Bei verdeckter Sicht nach links darf und soll er den Vortritt im Vertrauen darauf ausüben können, dass der von links kommende Fahrer dem beschränkten Überblick Rechnung trage (Erw. 2). 3. Zur Verminderung einer an sich zulässigen Geschwindigkeit ist er erst gehalten, wenn bestimmte Anzeichen dafür bestehen, dass ihn ein Wartepflichtiger in seiner Fahrt behindern könnte (Erw. 3). 4. Pflichtgemässes Verhalten eines Fahrers an einer Kreuzung, vor der ihm bloss die Sicht in die linke Seitenstrasse verdeckt war (Erw. 4). Regeste Art. 32 al. 1 et 36 al. 2 LCR; vitesse et droit de priorité. 1. Le bénéficiaire de la priorité n'est pas tenu de réduire d'emblée sa vitesse au profit d'un non-bénéficiaire (consid. 1). 2. Lorsque la visibilité est restreinte sur la gauche, il peut et doit pouvoir user de cette priorité en escomptant que le conducteur venant de gauche tiendra compte de cette visibilité restreinte (consid. 2). 3. Il n'est tenu de réduire sa vitesse - permise en soi - que s'il existe certains indices qu'un conducteur qui lui doit la priorité pourrait l'empêcher d'en user (consid. 3). 4. Comportement correct d'un conducteur à un croisement où seule la route de gauche était cachée à sa vue (consid. 4). Regesto Art. 32 cpv. 1 e 36 cpv. 2 LCStr.; velocità e diritto di precedenza. 1. Chi ha la precedenza non è tenuto di ridurre senz'altro la velocità a profitto di chi non l'ha (consid. 1). 2. Nei casi in cui la visuale è limitata sulla sinistra, egli può e deve poter usare della precedenza confidando che il conducente proveniente da sinistra tenga conto della limitata visuale (consid 2). 3. È tenuto a ridurre la velocità - in sè permessa - soltanto quando sussistano determinati indizi che un conducente il quale gli dovrebbe dare la precedenza potre