BGE 93 II 64 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Berufung. Zulässigkeit. Art. 44 lit. b OG. Unterliegen der Berufung Massnahmen der vormundschaftlichen Behörden, die dem Inhaber der elterlichen Gewalt ohne förmlichen Entzug dieser Gewalt alle daraus fliessenden Befugnisse entziehen? Frage offen gelassen. Auf jeden Fall ist die Berufung nicht zulässig gegen eine Entscheidung, die zeitweilig jeden unmittelbaren Kontakt zwischen dem Inhaber der elterlichen Gewalt und dem ihm weggenommenen Kinde verbietet. Regeste Recours en réforme. Recevabilité. Art. 44 litt. b OJ. Le recours en réforme est-il recevable contre des mesures prises par les autorités tutélaires qui, sans retirer formellement la puissance paternelle, priveraient le titulaire de tous les pouvoirs découlant de son droit? Question non résolue. En tout cas, le recours est irrecevable contre une décision qui interdit temporairement tout contact direct entre le parent détenteur de la puissance paternelle et l'enfant dont la garde lui a été retirée. Regesto Ricorso per riforma. Ricevibilità. Art. 44 lett. b OG. Il ricorso per riforma è ricevibile contro provvedimenti presi dalle autorità di tutela che, senza formalmente ritirare la patria potestà, priverebbero il titolare di tutti i poteri derivanti dal suo diritto? Questione lasciata indecisa. In ogni caso, il ricorso è irricevibile contro una decisione che vieta temporaneamente ogni contatto diretto tra il genitore detentore della patria potestà e il figlio che gli è stato sottratto.