BGE 93 II 504 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste 1. Art. 50 Abs. 1 OG Zulässigkeit der Berufung gegen Zwischenentscheid (Erw. 1). 2. Patentrecht. a) Art. 112 lit. a PatG. Massgebendes Recht für die Beurteilung der Gültigkeit vor dem Inkrafttreten des PatG vom 25. Juni 1954 erteilter Patente (Erw. 3). b) Art. 4 Abs. 1 PatG von 1907. Verfahren für die Herstellung eines Naturerzeugnisses auf chemischem Wege (Antibiotikum): - Neuheit des Verfahrens (Erw. 3 a). - Neuheit des Ausgangsstoffes und des Endstoffes (Erw. 3b). - Erfindungshöhe (Erw. 4). - Nichtigkeit von Patenten für Verfahren, die aufeinanderfolgende Etappen der Herstellung des Endstoffes darstellen (Erw. 5). Regeste 1. Art. 50 al. 1 OJ. Recevabilité du recours en réforme contre une décision incidente. Consid. 1. 2. Brevets d'invention. a) Art. 112 lit. a LBI: Droit applicable à la validité des brevets antérieurs à l'entrée en vigueur de la loi du 25 juin 1954. Consid. 3. b) Art. 4 al. 1 LBI 1907; procédé pour la synthèse chimique d'un produit naturel (antibiotique): - Nouveauté du procédé. Consid. 3a. - Nouveauté du produit initial et du produit final. Consid. 3b - Niveau inventif. Consid. 4. - Nullité de brevets relatifs à des procédés qui constituent des étapes successives de la synthèse du produit final. Consid. 5. Regesto 1. Art. 50 cpv. 1 OG. Ricevibilità del ricorso per riforma contro una decisione incidentale (consid. 1). 2. Brevetti d'invenzione. a) Art. 112 lett. a LBI. Diritto applicabile per il giudizio sulla validità di un brevetto anteriore all'entrata in vigore della legge del 25 giugno 1954 (consid. 3). b) Art. 4 cpv. 1 LBI del 1907. Procedimento per la sintesi chimica di un prodotto naturale (antibiotico): - Novità del procedimento (consid. 3a). - Novità del prodotto iniziale e di quello finale (consid. 3b). - Grado d'invenzione (consid. 4). - Nullità di brevetti relativi a procedimenti che costituiscono tappe successive della sintesi del prodotto finale (consid. 5).