BGE 93 II 424 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Verwechselbarkeit von Marken, Art. 6 MSchG. Gänzliche Warenverschiedenheit, Art. 6 Abs. 3 MSchG. (Erw. 1). Grundsätze für die Vergleichung von Markenbestandteilen. Bedeutung der Duldung ähnlicher Marken Dritter (Erw. 2). Massgeblichkeit des Gesamteindrucks einer aus Firmanamen und Bildbestandteil bestehenden kombinierten Marke. Einfluss der Weglassung des Wortbestandteils in der jüngeren Marke (Erw. 3). Verkehrsgeltung ist nicht Voraussetzung für die Schutzfähigkeit einer Marke oder des Bestandteils einer solchen (Erw. 4). Kumulative Anwendbarkeit des Marken- und Wettbewerbsrechts (Erw. 6). Regeste Confusion entre les marques, art. 6 LMF. Marchandises de nature totalement différente, art. 6 al. 3 LMF (consid. 1). Principes applicables à la comparaison des éléments de la marque. Portée de la tolérance de marques semblables appartenant à des tiers (consid. 2). Importance décisive de l'impression d'ensemble d'une marque combinée se composant d'une raison de commerce et d'un élément figuratif. Influence de l'absence de l'élément verbal dans la marque déposée ultérieurement (consid. 3). Le fait qu'une marque ou un élément de celle-ci se soient imposés dans les affaires n'est pas une condition de leur protection (consid. 4). Application simultanée du droit des marques et de celui de la concurrence déloyale (consid. 6). Regesto Confusione tra le marche, art. 6 LMF. Totale diversità della natura delle merci, art. 6 cpv. 3 LMF (consid. 1). Principi applicabili per il paragone tra gli elementi della marca. Portata della tolleranza di marche simili appartenenti a terzi (consid. 2). Importanza determinante dell'impressione d'assieme di una marca combinata che si compone del nome della ditta e di un elemento figurativo. Influsso dell'omissione dell'elemento verbale nella marca depositata dopo (consid. 3). Il fatto che una marca o un suo elemento si siano imposti negli affari non è un requisito della loro protezione (consid. 4). Applicazione simultanea del diritto dell