BGE 93 II 290 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste 1. Begriff der Wasserversorgung; die Lieferungspflicht des Inhabers als Gegenstand einer Grundlast (Erw. 2). 2. Natur der Unterhaltspflicht für das Leitungsnetz (Erw. 3). 3. Einträge im Grundbuch, die nicht eintragungsfähige Rechte betreffen, sind nichtig (Erw. 4). 4. Die Wasserlieferungspflicht einer Wasserversorgung kann als Dauerschuldverhältnis bestehen, wenn der Eintrag als Dienstbarkeit nichtig ist (Erw. 6 b). 5. Auflösung eines Dauerschuldverhältnisses; Fall einer obligatorischen Verpflichtung, die inhaltlich einer Grundlast entspricht (Erw. 7). 6. Kündigung bei Dauerverträgen (Erw. 8). Regeste 1. L'obligation assumée par le propriétaire d'une source captée de fournir de l'eau à des tiers peut être l'objet d'une charge foncière (consid. 2). 2. Nature de l'obligation d'entretenir le réseau de conduites (consid. 3). 3. L'inscription au registre foncier de droits non susceptibles d'être inscrits est nulle (consid. 4). 4. L'obligation de fournir de l'eau peut se fonder sur un contrat de longue durée, lorsque l'inscription comme servitude est nulle (consid. 6 b). 5. Résiliation d'un contrat qui engendre des obligations de longue durée, en l'espèce une obligation personnelle qui a le même objet qu'une charge foncière (consid. 7). 6. Dénonciation d'un contrat de longue durée (consid. 8). Regesto 1. Nozione dell'approvvigionamento d'acqua; l'obbligo di fornitura assunto dal proprietario della sorgente può essere l'oggetto di un onere fondiario (consid. 2). 2. Natura dell'obbligo di manutenzione della rete di distribuzione (consid. 3). 3. Iscrizioni nel registro fondiario concernenti diritti non suscettibili di essere iscritti sono nulli (consid. 4). 4. L'obbligo di fornire l'acqua può sussistere come rapporto obbligatorio di lunga durata quando l'iscrizione quale servitù è nulla (consid. 6 b). 5. Risoluzione di un contratto che genera obbligazioni di lunga durata; caso di un'obbligazione personale che ha lo stesso contenuto di un onere fondiario (consid. 7