BGE 93 II 22 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Aktiengesellschaft, Haftung der Kontrollstelle. Prüfungspflicht der Kontrollstelle (Erw. 3). Pflichtverletzung der Kontrollstelle: - weil sie trotz festgestellter oder vermuteter Bewertungsmängel in der Bilanz der Generalversammlung Antrag auf vorbehaltlose Genehmigung der Bilanz stellte (Erw. 4); - weil sie nach dem Tod des einzigen Verwaltungsrates nicht beförderlich durch Einberufung einer ausserordentlichen Generalversammlung für die Wiederherstellung des gesetzlichen Zustandes in der Gesellschaft sorgte (Erw. 5). Kausalzusammenhang zwischen Pflichtverletzung der Kontrollstelle und Schaden der Gesellschaft; Tat- und Rechtsfrage; Schadenersatzbemessung (Erw. 6). Regeste Société anonyme, responsabilité de l'organe de contrôle. Etendue du contrôle (consid. 3). L'organe de contrôle viole ses obligations: - lorsqu'il propose à l'assemblée générale d'approuver sans réserve le bilan, bien qu'il ait constaté ou soupçonné que certaines évaluations y étaient inexactes (consid. 4); - lorsqu'après le décès de l'unique administrateur, il n'a pas veillé sans tarder à rétablir dans la société l'organisation prévue par la loi en convoquant une assemblée générale extraordinaire (consid. 5). Rapport de causalité entre la faute de l'organe de contrôle et le dommage subi par la société; questions de fait et questions de droit; fixation de l'indemnité (consid. 6). Regesto Società anonima, responsabilità dell'ufficio di revisione. Dovere d'esame dell'ufficio di revisione (consid. 3). Ufficio di revisione che ha violato i suoi doveri: - per il fatto che ha proposto all'assemblea generale l'approvazione senza riserve del bilancio, nonostante vi siano accertate o supposte delle deficienze di valutazione (consid. 4); - il fatto che, dopo la morte dell'unico amministratore, non si è subito curato di ristabilire nella società l'organizzazione prevista dalla legge, convocando un'assemblea generale straordinaria (consid. 5). Nesso causale tra la violazione dei doveri dell'ufficio