BGE 93 II 167 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Notwegrecht (Art. 694 ZGB). Zur Benützung eines Wohnhauses genügt eine Wegverbindung nur, wenn sie von Fahrzeugen, d.h. nach heutiger Anschauung von Motorfahrzeugen, benützt werden kann. Die Wegenot gilt vom Berechtigten nicht als verschuldet, wenn die Verhältnisse sich änderten und dies auf objektiven Gründen beruht. Regeste Passage nécessaire (art. 694 CC). Selon les conceptions actuelles, l'accès à une maison d'habitation n'est suffisant que s'il permet de s'y rendre avec des véhicules à moteur. Lorsque l'état des lieux s'est modifié pour des raisons objectives, on ne saurait affirmer que le propriétaire a créé par sa faute le besoin du passage qu'il est fondé à réclamer. Regesto Accesso necessario (art. 694 CC). Secondo l'attuale concezione, l'accesso ad una casa d'abitazione è sufficiente soltanto se permette il passaggio di veicoli a motore. Quando lo stato dei luoghi si è modificato per delle ragioni oggettive, non si puó affermare che il proprietario ha creato, per sua colpa, il bisogno dell'accesso che è legittimato a pretendere.