BGE 93 II 135 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste 1. Aktiv- und Passivlegitimation für die Klage aus UWG (Erw. 1). 2. Begeht ein Berufsverband unlauteren Wettbewerb, wenn er Dritten gegenüber die Auffassung vertritt, die Mitglieder eines andern Verbandes verwendeten eine Berufsbezeichnung, die gesetzlich nicht zulässig sei? (Erw. 2). 3. Tragweite von Art. 46 des Bundesgesetzes über die Berufsbildung (Erw. 3 a und b). 4. Die Führung der Bezeichnung "Ingenieur HTL" und "Architekt HTL" durch Absolventen eines Technikums verstösst gegen das UWG (Erw. 3b und c). Regeste 1. Qualité pour agir et pour défendre en matière de concurrence déloyale (consid. 1). 2. Une association professionnelle commet-elle un acte de concurrence déloyale lorsque, s'adressant à des tiers, elle prétend que les membres d'une autre association usent d'un titre en violation de la loi? (consid. 2). 3. Portée de l'art. 46 de la loi fédérale sur la formation professionnelle (consid. 3 a et b). 4. Celui dont les études se sont limitées au technicum viole la loi sur la concurrence déloyale s'il se présente en qualité d'"ingénieur HTL" et d'"architecte HTL" (consid. 3b et c). Regesto 1. Veste attiva e passiva in materia di concorrenza sleale (consid. 1). 2. Un'associazione professionale commette un atto di concorrenza sleale quando, di fronte a terzi, pretende che i membri di un'altra associazione usano un titolo professionale in modo illegale? (consid. 2). 3. Portata dell'art. 46 della LF sulla formazione professionale (consid. 3a e b). 4. Il licenziato da una scuola tecnica superiore viola la legge sulla concorrenza sleale se si presenta come "ingegnere STS" o come "architetto STS" (consid. 3b e c).