BGE 93 III 39 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Zwangsversteigerung von Grundstücken. 1. Ungültigkeit von Angeboten für Personen, die bei Stellung des Angebots nicht namentlich bezeichnet werden (Art. 58 Abs. 3 VZG). (Erw. 2; vgl. auch Erw. 7). 2. Fortsetzung der Steigerung im Falle, dass sich das letzte Angebot als nach Art. 58 Abs. 3 VZG ungültig erweist (entsprechende Anwendung von Art. 60 Abs. 2 VZG). (Erw. 3). 3. Befugnis des betriebenen Schuldners, an der Steigerung teilzunehmen (Erw. 4). 4. Das Betreibungsamt darf ein Angebot des Schuldners nicht übergehen, ohne ihm Gelegenheit zu geben, die Zweifel an seiner Fähigkeit zur Erfüllung der Steigerungsbedingungen zu beseitigen (Erw. 5). 5. Hat der Schuldner das Recht zur Anfechtung des Zuschlags an einen Dritten dadurch verwirkt, dass er an der vom Betreibungsamt unter Missachtung seines Angebots fortgesetzten Steigerung nicht teilnahm? (Erw. 6). Regeste Realisation forcée des immeubles. 1. Les offres faites pour le compte de personnes qui ne sont pas nommément désignées sont irrecevables (art. 58 al. 3 ORI) (consid. 2; cf. aussi consid. 7). 2. Lorsque la dernière offre est irrecevable en vertu de l'art. 58 al. 3 ORI, les enchères doivent être continuées (application par analogie de l'art. 60 al. 2 ORI) (consid. 3). 3. Le débiteur poursuivi est admis à prendre part aux enchères (consid. 4). 4. L'office des poursuites ne peut pas considérer comme non avenue une offre du débiteur sans lui donner l'occasion de lever le doute qui existe sur sa capacité de remplir les conditions de vente (consid. 5). 5. Le débiteur est-il déchu de son droit d'attaquer l'adjudication faite à un tiers, parce qu'il n'a pas participé à la vente aux enchères que l'office des poursuites a continuée sans prendre son offre en considération? (consid. 6). Regesto Realizzazione forzata di fondi. 1. Le offerte fatte per persone che non vengono designate per nome non sono valide (art. 58 cpv. 3 RFF) (consid. 2; cfr. inoltre il consid. 7). 2. Quando l'ultima offerta non è valida giust