BGE 93 III 18 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Art. 93 SchKG: Berechnung des Notbedarfes. Beiträge an eine Pensionskasse dürfen nur soweit vom pfändbaren Lohn abzogen werden, als sie vom Schuldner zwangsweise geleistet werden. Regeste Art. 93 LP. Calcul du minimum vital. Les cotisations versées à une caisse de pension ne peuvent être déduites du salaire saisissable que si le débiteur est obligé de les payer. Regesto Art. 93 LEF. Calcolo del minimo d'esistenza. Le quote versate ad una cassa-pensioni non possono essere dedotte dal salario pignorabile che se il debitore è obbligato a pagarle.