BGE 93 III 11 - Bundesgericht (BGE) (1967)
Regeste Beneficium excussionis realis (Art. 41 SchKG). Bestellung eines Faustpfandes für die Forderungen mehrerer Gläubiger. Verzicht eines einzelnen Gläubigers auf das Pfandrecht. Beschwerde des Schuldners gegen die von diesem Gläubiger angehobene Betreibung auf Pfändung oder Konkurs. Abgrenzung der Entscheidungsbefugnis der Betreibungsbehörden und der ordentlichen Gerichte mit Bezug auf die Frage, ob das Pfand die Forderungen der einzelnen Gläubiger oder nur die den Gläubigern gemeinsam zustehenden Forderungen sichere und ob der vom betreibenden Gläubiger erklärte Verzicht auf das Pfandrecht gültig sei. Aufhebung der streitigen Betreibung. Regeste Beneficium excussionis realis (art. 41 LP). Nantissement en garantie des créances de plusieurs créanciers. Renonciation de l'un d'eux au gage. Plainte du débiteur dirigée contre la poursuite intentée par ce créancier en vue de saisie ou de faillite. Pouvoir d'examen respectif des autorités de poursuite et des tribunaux ordinaires sur le point de savoir si le gage garantit les prétentions de chacun des créanciers ou seulement celles qui leur compètent en commun, et si le créancier poursuivant y a valablement renoncé. Annulation de la poursuite litigieuse. Regesto Beneficium excussionis realis (art. 41 LEF). Costituzione di un pegno manuale a garanzia delle pretese di più creditori. Rinuncia di uno dei creditori al pegno. Reclamo del debitore contro l'esecuzione in via di pignoramento o di fallimento promossa da questo creditore. Delimitazione del potere d'esame delle autorità d'esecuzione e dei tribunali ordinari sul quesito di sapere se il pegno garantisce le pretese di ciascun creditore o soltanto quelle che loro appartengono in comune, e sul quesito di sapere se la rinuncia al pegno fatta dal creditore che ha promosso l'esecuzione è valida. Annullamento dell'esecuzione litigiosa.