BGE 92 I 516 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Direkter Prozess; Haftung des Kantons für widerrechtlich schuldhaftes Handeln seiner Beamten bei der Ausübung öffentlich-rechtlicher Funktionen. 1. Voraussetzungen des direkten Prozesses gemäss Art. 42 OG (Erw. 1, 2). 2. Sorgfaltspflicht der Behörde bei der Ausstellung des Fahrzeugausweises (Erw. 4) und der Erteilung des Lernfahrausweises (Erw. 5). 3. Wann ist die Behörde zum sofortigen Entzug des Führerausweises verpflichtet? (Erw. 6). 4. Adaequanz des Kausalzusammenhanges zwischen widerrechtlich schuldhaftem Handeln der Beamten und Schadeneintritt als Voraussetzung der Haftung des Kantons für den Schaden. Adaequanz verneint, weil die Versicherung, die für den Schaden aufzukommen hatte, diese Folge bei rechtzeitigem Vorgehen gegen den säumigen Prämienschuldner hätte vermeiden können (Erw. 7, 8). Regeste Procès direct; responsabilité du canton pour le comportement illicite fautif de ses fonctionnaires dans l'accomplissement de fonctions de droit public. 1. Conditions du procès direct selon l'art. 42 OJ. (consid. 1, 2). 2. Soin dont l'autorité doit faire preuve dans l'établissement du permis de circulation (consid. 4) et dans l'octroi du permis d'élève conducteur (consid. 5). 3. Quand l'autorité est-elle tenue de retirer immédiatement le permis de conduire? (consid. 6). 4. Responsabilité du canton conditionnée par l'existence d'un rapport de causalité adéquate entre le comportement illicite fautif du fonctionnaire et la survenance du dommage. Rapport de causalité adéquate nié en l'espèce, du fait que la compagnie d'assurance appelée à réparer le dommage aurait pu éviter ce dernier en procédant à temps contre le débiteur en retard pour le paiement de la prime (consid. 7, 8). Regesto Causa diretta; responsabilità del cantone per l'agire illecito e colpevole dei suoi funzionari nell'esercizio delle loro mansioni di diritto pubblico. 1. Presupposti della causa diretta giusta l'art. 42 OG (consid. 1, 2). 2. Scrupolosità cui l'autorità è tenuta nella stesura del