BGE 92 I 495 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Verwaltungsgerichtliche Beschwerde. Begriff des beschwerdefähigen Entscheides, insbesondere in Handelsregistersachen, Art. 991 lit. b OG (Erw. 2). Nicht beschwerdefähig ist ein Entscheid der kantonalen Aufsichtsbehörde über das Handelsregister, den diese kraft der ihr über den Handelsregisterführer als kantonalen Beamten zustehenden Disziplinarbefugnis gefällt hat (Erw. 3). Regeste Recours de droit administratif. Notion de la décision attaquable, spécialement en matière de registre du commerce, art. 99 I litt. b OJ (consid. 2). Le recours n'est pas recevable contre une décision rendue par l'autorité cantonale de surveillance en matière de registre du commerce en vertu de son pouvoir disciplinaire sur le préposé, qui est un fonctionnaire cantonal (consid. 3). Regesto Ricorso di diritto amministrativo. Nozione della decisione impugnabile, in particolare in materia di registro di commercio, art. 991 lett. b OG (consid. 2). Il ricorso non è ricevibile contro una decisione resa dall'autorità cantonale di vigilanza in materia di registro di commercio in virtù del suo potere disciplinare sull'ufficiale del registro, che è un funzionario cantonale (consid. 3).