BGE 92 I 461 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Besteuerung der Grundstückgewinne der Liegenschaftshändler und Bauunternehmer. Überblick über die mit BGE 79 I 145 ff. eingeleitete Rechtsprechung, wonach auch die Grundstückgewinne der Liegenschaftshändler und Bauunternehmer grundsätzlich der Steuerhoheit des Kantons der gelegenen Sache unterstehen. Behandlung - der Schuldzinsen der zur Finanzierung der Geschäfte aufgenommenen Darlehen (Erw. 2 a). - derjenigen allgemeinen Unkosten, die auf die Bemühungen beim An- und Verkauf der Liegenschaften, auf deren Verwaltung und auf Architekturarbeiten entfallen (Erw. 2b, 3b, 4 a und b). - der Grundstückgewinnsteuern (Erw. 2 c, 3 c, 4 c). Der bei der Veräusserung eines (im Grundbuch vorgemerkten oder nicht vorgemerkten) Kaufsrechts erzielte Gewinn steht dem beim Verkauf des Grundstücks selber erzielten Gewinne gleich (Erw. 3 a). Staatsrechtliche Beschwerde wegen Doppelbesteuerung. Zulässigkeit neuer Vorbringen (Erw. 1). Kosten des bundesgerichtlichen Verfahrens (Erw. 6). Regeste Imposition des bénéfices immobiliers réalisés par les commerçants en immeubles et les entrepreneurs. Aperçu de la jurisprudence inaugurée dans l'arrêt publié au RO 79 I 145 ss, selon laquelle les bénéfices réalisés dans les transactions immobilières par les commerçants en immeubles et les entrepreneurs sont soumis à la souveraineté fiscale du canton de situation de l'immeuble. Sort: - des intérêts des emprunts contractés pour financer les opérations (consid. 2 a). - des frais généraux relatifs aux démarches entreprises pour l'achat et la vente des immeubles, à l'administration de ceux-ci et aux travaux d'architecte (consid. 2 b, 3 b, 4 a et b). - des impôts sur les bénéfices réalisés dans des transactions immobilières (consid. 2 c, 3 c, 4 c). Le bénéfice réalisé par l'aliénation d'un droit d'emption (annoté ou non au registre foncier) est soumis au même régime que le bénéfice obtenu lors de la vente du fonds lui-même (consid. 3 a). Recours de droit public pour double imposition. Admissibili