BGE 92 I 450 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Art. 4 BV; Willkür 1. Beiträge und Gebühren; Begriff und Arten (A, Erw. 2). 2. Die Vorschrift eines Gemeindereglements, die dem Eigentümer sog. Altbauten eine Kausalabgabe zur Finanzierung der zu erstellendenKläranlage auferlegt, ist mit Art. 4 BV vereinbar (A, Erw. 3 und 4). Dasselbe gilt für eine Bestimmung, nach welcher der Gemeinderat für gewisse Arten von Liegenschaften die öffentlichen Entgeltsabgaben von Fall zu Fall festsetzen darf (B, Erw. 1 und 2). Regeste Art. 4 Cst; arbitraire 1. Contributions et taxes; notion et espèces (consid. A 2). 2. La prescription d'un règlement communal qui impose aux propriétaires des bâtiments existants une contribution destinée à financer la construction d'une future station d'épuration des eaux, est compatible avec l'art. 4 Cst (consid. A 3 et 4). Il en est de même de la disposition qui autorise le Conseil communal à fixer de cas en cas les différentes contributions à payer par les propriétaires de bâtiments de nature spéciale (consid. B 1 et 2). Regesto Art. 4 CF; arbitrio. 1. Contributi e tasse; nozione e specie (A, consid. 2). 2. La prescrizione di un regolamento comunale che impone a carico dei proprietari di edifici esistenti un contributo destinato al finanziamento d'una costruenda stazione per la depurazione delle acque, è compatibile con l'art. 4 CF (A, consid. 3 e 4). Lo stesso vale per una disposizione che autorizza il municipio a fissare, per determinati generi di costruzione, il contributo pubblico di caso in caso (B, consid. 1 e 2).