BGE 92 I 36 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Art. 59 BV. Die Klage, mit welcher der Inhaber eines vorgemerkten Kaufsrechts in Ausübung dieses Rechts den Grundeigentümer auf richterliche Zusprechung des Eigentums belangt, ist keine "persönliche Ansprache". Der Grundeigentümer kann sich daher der Einlassung vor dem Richter am Ort der gelegenen Sache nicht unter Berufung auf Art. 59 BV widersetzen. Regeste Art. 59 Cst. L'action par laquelle le titulaire d'un droit d'emption annoté exerce le droit en assignant le propriétaire de l'immeuble devant le juge pour que celui-ci attribue la propriété n'est pas une "réclamation personnelle". Le propriétaire ne saurait donc contester le for du lieu de situation de la chose en se fondant sur l'art. 59 Cst. Regesto Art. 59 CF. L'azione con la quale il titolare di un diritto di compera annotato esercita il suo diritto convenendo il proprietario dell'immobile davanti al giudice perchè gli attribuisca la proprietà, non è una "pretesa personale". Il proprietario non può pertanto contestare il foro del luogo di situazione della cosa, appellandosi all'art. 59 CF.