BGE 92 I 358 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Volksinitiativrecht. Die zuständige Gemeindebehörde darf Gemeindeinitiativen auch ohne ausdrückliche kantonalrechtliche Grundlage auf ihre Übereinstimmung mit dem kantonalen Recht prüfen. Regeste Droit d'initiative. L'autorité communale compétente peut, même en l'absence de dispositions expresses du droit cantonal, examiner une initiative en matière communale sous l'angle de sa conformité au droit cantonal. Regesto Diritto d'iniziativa popolare. L'autorità comunale competente può, anche in mancanza di disposizioni esplicite del diritto cantonale, esaminare se una iniziativa in materia comunale è conforme al diritto cantonale.