BGE 92 I 343 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Besteuerung eines Gebäudes, das auf Grund einer befristeten Baurechtsdienstbarkeit errichtet wurde und nach Ablauf der Dienstbarkeitsdauer unentgeltlich in das Eigentum des Bodeneigentümers übergehen soll. Es ist nicht willkürlich, auf diesen Fall die Grundsätze anzuwenden, die - im Genfer Recht - für die Besteuerung eines mit einer Nutzniessung belasteten Vermögens aufgestellt sind. Regeste Imposition d'un bâtiment construit en vertu d'un droit de superficie et qui doit faire retour gratuitement au propriétaire du fonds à l'échéance du contrat de superficie: il n'est pas arbitraire d'appliquer à ce cas les règles prévues, en droit genevois, pour l'imposition d'une fortune soumise à usufruit. Regesto Imposizione d'un edificio costruito in virtù d'un diritto di superficie e che deve ritornare gratuitamente al proprietario del fondo alla scadenza del contratto di superficie: non è arbitrario applicare a questo caso le regole previste, nel diritto ginevrino, per l'imposizione d'una sostanza gravata d'usufrutto.